АРФА
Струнный щипковый
Основные сведения
Арфа один из самых древних музыкальных инструментов человечества. Происхождение арфы начинается от лука с натянутой тетивой. Самую древнюю арфу обнаружили при раскопках шумерского города в Месопотамии, её возраст оценивают в 4 500 лет. Арфа была самым распространенным и любимым музыкальным инструментом на древнем Ближнем Востоке, Греции, Риме. Она является символом прекрасного и романтического.
Арфа имеет треугольную форму, на раму натягивают струны. В разные времена и у разных народов их было от 7 до 30, в настоящее время используется 45 – 47 струн. Раму арфы украшают резьбой, орнаментом, золотом и перламутром. Вес арфы достигает 20 кг. Арфа постоянно усовершенствовалась. В начале 18 века немецкий мастер Гохбрукер из Донаувёрта изобрёл педали для арфы, что позволило облегчить игру, а в 1810 году мастер Себастьян Эрар создал арфу с педалями двойного действия. Это позволили дважды перестроить струны и обеспечить хроматический звукоряд в диапазоне 6,5 октав.
Виртуозные возможности арфы своеобразны: на ней прекрасно удаются широкие аккорды, пассажи из арпеджио, глиссандо – скольжение руки по всем струнам, флажолеты. Арфа считается одним из самых красивых инструментов в оркестре.
Первая арфа в России появилась во времен Екатерины II. В 1765 году императрица приобрела арфу для воспитанниц Смольного института, и инструмент сразу вошёл в моду.
В музее музыкальных инструментов Е.Н. Пушкина представлена уменьшенная копия арфы с 15 струнами.
Хочу выразить огромную благодарность хранителям музея! Удивительно, столько леть жила в Кировском районе и ведать-не ведала о таком потрясающем месте. Очень рада, что вместе с сыном побывали там.
О многих инструментах узнали впервые. Сыну, конечно, было интересно "попробовать все на зубок", поиграть самому:) А меня поразили до глубины души звуки некоторых инструментов. Как много умеют, помнят и хранят Людмила Владиславовна и ее муж. Больше всех впечатлила физгармония и инструмент, похожий на гусли, но отличающийся от них тем, что он является ударным. Получили массу положительных эмоций, спасибо большое за ваш труд!
Посетить Музей музыкальных инструментов, где расскажут историю инструментов и покажут, как они звучат, рекомендовали в музее истории Кировского района. Заинтересовались. Коллектив мы разновозрастный, поэтому оставались сомнения, что и самый младший из нас – Федя «усидит» на месте. Оказалось, что в Федином садике есть инструменты как в музее. А после того, как экскурсовод Людмила Владиславовна предложила Феде самому поиграть на таком инструменте, Федя был счастлив! С радостью принял предложение «свистнуть» Стёпа – он закончил 1 класс, узнал среди инструментов те, которые есть у него в школе. Я узнал горн (представляется что в настоящее время это реликтовый музыкальный инструмент) . Даше запомнилась, как Владислав Евгеньевич извлекал из старых почтенных баянов интересные и завораживающие слух мелодии, Оле понравилась в его исполнении «Катюша». Слушали и смотрели на одном дыхании. Показалось, что экспонаты Музея без участия Евгения Николаевича и его семьи остались бы только вещами.
Огромное спасибо всей семье хранителей музея за мастерство ведения экскурсии, за содержательность, за душевное отношение к посетителям. После посещения мои ученики неоднократно вспоминали о посещении музея, делились мнениями, рассказывали другим учащимся. Сколько бы раз я ни была в этом музее, всегда приятно удивляюсь хорошим изменениям в нём. До новых встреч.
Когда я была с классом мне очень понравилась вся коллекция , я даже немного удивилась как в такой маленькой комнате может разместиться столько инструментов и почти все полки заславленны баяними, аккардионами и гармошками. Это уникальная коллекция. Мне она очень понравилась.
Потрясающий музей, очень интересная экскурсия, удивительные истории, домашняя атмосфера. Почти полтора часа пролетели незаметно. Многообразное звучание различных инструментов поражает, а рассказ хранителей увлекает и переносит в прошлое . Самый душевный музей, который видел. Спасибо! Рекомендую всем!
Великолепный музей! Сильное впечатление производит и сам музей, и люди, которые его создали и поддерживают в нем жизнь. Это просто подвижники! Непонятно только почему городские власти, имея в городе такой раритетный, почти единственный в стране музей, не прикладывают, видимо, никаких усилий, чтобы привести в надлежащий вид окружающую территорию, в частности дорогу, убрать свалку практически рядом с музеем. Вероятно, не помешала бы и помощь самому дому. Ау, власти! Это же национальное достояние!
11 июня наш отряд «Мир музыки» посетил музей музыкальных инструментов им. Е.Н. Пушкина. Это удивительный музей, в котором мы не только увидели, но и услышали звучание различных музыкальных инструментов, услышали истории об их появлении в музее. Хранитель коллекции Людмила Владиславовна рассказала нам удивительные истории о редких музыкальных инструментах, а благодаря Александру Евгеньевичу - услышали их загадочное звучание. Особенно понравились нам гармошки. Особое впечатление произвела игра на редких инструментах гавиоли и гармонии флют. Мы очень благодарны за эту прекрасную экскурсию. Советуем ребятам из разных районов и школ обязательно побывать в этом удивительном музее.
Мы с классом поехали в Волгоград на экскурсию и посетили Музей Музыкальных инструментов имени Пушкина Е. Н. Это было настольк увлекательно, интересно и в какой-то степени даже трогательно, что семья продолжает дело жизни своего предка, но не только просто продолжает, эта коллекция стала смыслом и для них. Рассказывали очень интересно, мы узнали много нового, огромное спасибо!!!
Лежат - набор музыкальных инструментов, а рассказывает Людмила Владиславовна - и каждый инструмент оживает, живёт, имеет своё происхождение и историю. Вот здорово, что когда-то давно зародилась в одном самом обычном человеке любовь к музыкальным инструментам. Какую добрую коллекцию создал Евгений Николаевич Пушкин! Запомнились слова Евгения Николаевича: "Эту коллекцию я собрал, потому что не пил и не курил, а если бы пил и курил, денег не хватило бы даже на футляры к музыкальным инструментам". Молодец человек. Настоящий человек.
Большая благодарность семье Пушкиных!