Б
БАЛАЛАЙКА
СТРУННЫЙ ЩИПКОВЫЙ
Основные сведения.
Балалайка – русский народный трехструнный щипковый музыкальный инструмент. Балалайка – самый молодой из всех струнных народных инструментов. Гуслям около полутора тысяч лет, а балалайке нет и трехсот. Ближайшим родственником балалайки была домра. Но новая форма кузова, иные приемы игры, изменили характер звука. Он стал отрывистым, звонким, легким, задорным, веселым. Балалайка стала любимым инструментом простого народа. Но этот инструмент долго оставался, презираем музыкантами. И только благодаря В.В. Андрееву, балалайка появилась в светских салонах. Андреев создал целое семейство балалаек: дискант, пикколо, прима, тенор, альт, бас и контрабас.
Балалайки могут быть от 600 – 700 мм до 1,7 метра длиной, с треугольным слегка изогнутым деревянным корпусом. Корпус склеен из отдельных 6 или 7 сегментов, головка грифа слегка отогнута назад. Струны металлические или нейлоновые, две настроены в унисон, а одна на кварту выше. На грифе современной балалайки от 16 до 31 металлических ладов.
В музее музыкальных инструментов Е.Н. Пушкина представлены все семейство балалаек, начиная от пикколо и до контрабас - балалайки, московской и ленинградской фабрик, купленные в середине 20 вв. Бас и контрабас балалайки Е.Н. Пушкин сделал сам для своего оркестра струнных народных инструментов в 1948 году.
Хочу выразить огромную благодарность хранителям музея! Удивительно, столько леть жила в Кировском районе и ведать-не ведала о таком потрясающем месте. Очень рада, что вместе с сыном побывали там.
О многих инструментах узнали впервые. Сыну, конечно, было интересно "попробовать все на зубок", поиграть самому:) А меня поразили до глубины души звуки некоторых инструментов. Как много умеют, помнят и хранят Людмила Владиславовна и ее муж. Больше всех впечатлила физгармония и инструмент, похожий на гусли, но отличающийся от них тем, что он является ударным. Получили массу положительных эмоций, спасибо большое за ваш труд!
Посетить Музей музыкальных инструментов, где расскажут историю инструментов и покажут, как они звучат, рекомендовали в музее истории Кировского района. Заинтересовались. Коллектив мы разновозрастный, поэтому оставались сомнения, что и самый младший из нас – Федя «усидит» на месте. Оказалось, что в Федином садике есть инструменты как в музее. А после того, как экскурсовод Людмила Владиславовна предложила Феде самому поиграть на таком инструменте, Федя был счастлив! С радостью принял предложение «свистнуть» Стёпа – он закончил 1 класс, узнал среди инструментов те, которые есть у него в школе. Я узнал горн (представляется что в настоящее время это реликтовый музыкальный инструмент) . Даше запомнилась, как Владислав Евгеньевич извлекал из старых почтенных баянов интересные и завораживающие слух мелодии, Оле понравилась в его исполнении «Катюша». Слушали и смотрели на одном дыхании. Показалось, что экспонаты Музея без участия Евгения Николаевича и его семьи остались бы только вещами.
Огромное спасибо всей семье хранителей музея за мастерство ведения экскурсии, за содержательность, за душевное отношение к посетителям. После посещения мои ученики неоднократно вспоминали о посещении музея, делились мнениями, рассказывали другим учащимся. Сколько бы раз я ни была в этом музее, всегда приятно удивляюсь хорошим изменениям в нём. До новых встреч.
Когда я была с классом мне очень понравилась вся коллекция , я даже немного удивилась как в такой маленькой комнате может разместиться столько инструментов и почти все полки заславленны баяними, аккардионами и гармошками. Это уникальная коллекция. Мне она очень понравилась.
Потрясающий музей, очень интересная экскурсия, удивительные истории, домашняя атмосфера. Почти полтора часа пролетели незаметно. Многообразное звучание различных инструментов поражает, а рассказ хранителей увлекает и переносит в прошлое . Самый душевный музей, который видел. Спасибо! Рекомендую всем!
Великолепный музей! Сильное впечатление производит и сам музей, и люди, которые его создали и поддерживают в нем жизнь. Это просто подвижники! Непонятно только почему городские власти, имея в городе такой раритетный, почти единственный в стране музей, не прикладывают, видимо, никаких усилий, чтобы привести в надлежащий вид окружающую территорию, в частности дорогу, убрать свалку практически рядом с музеем. Вероятно, не помешала бы и помощь самому дому. Ау, власти! Это же национальное достояние!
11 июня наш отряд «Мир музыки» посетил музей музыкальных инструментов им. Е.Н. Пушкина. Это удивительный музей, в котором мы не только увидели, но и услышали звучание различных музыкальных инструментов, услышали истории об их появлении в музее. Хранитель коллекции Людмила Владиславовна рассказала нам удивительные истории о редких музыкальных инструментах, а благодаря Александру Евгеньевичу - услышали их загадочное звучание. Особенно понравились нам гармошки. Особое впечатление произвела игра на редких инструментах гавиоли и гармонии флют. Мы очень благодарны за эту прекрасную экскурсию. Советуем ребятам из разных районов и школ обязательно побывать в этом удивительном музее.
Мы с классом поехали в Волгоград на экскурсию и посетили Музей Музыкальных инструментов имени Пушкина Е. Н. Это было настольк увлекательно, интересно и в какой-то степени даже трогательно, что семья продолжает дело жизни своего предка, но не только просто продолжает, эта коллекция стала смыслом и для них. Рассказывали очень интересно, мы узнали много нового, огромное спасибо!!!
Лежат - набор музыкальных инструментов, а рассказывает Людмила Владиславовна - и каждый инструмент оживает, живёт, имеет своё происхождение и историю. Вот здорово, что когда-то давно зародилась в одном самом обычном человеке любовь к музыкальным инструментам. Какую добрую коллекцию создал Евгений Николаевич Пушкин! Запомнились слова Евгения Николаевича: "Эту коллекцию я собрал, потому что не пил и не курил, а если бы пил и курил, денег не хватило бы даже на футляры к музыкальным инструментам". Молодец человек. Настоящий человек.
Большая благодарность семье Пушкиных!